Kontra Hegemoni Patriarki oleh Perempuan di Korea Selatan dalam Film Kim Ji Young Born 1982 - Debora, Elvi Bertha (CaLLs (Journal of Culture, Arts, Literature, and Linguistics), 2023)
Film adalah salah satu bentuk media yang paling efektif untuk membuka cakrawala dan mengekspresikan sudut pandang kita atau mengkomunikasikan kritik dengan cara yang menyenangkan. Salah satunya adalah film berjudul Kim Ji Young Born 1982, yang membuka wawasan penonton tentang isu feminisme yang mungkin tabu untuk dibahas di depan umum. Film ini bercerita tentang seorang wanita yang berjuang untuk keluar dari hegemoni patriarki yang mengakar di Korea Selatan. Penelitian ini sendiri bertujuan untuk mengetahui wacana melawan hegemoni patriarki yang tersirat dalam film Kim Ji Young Born 1982. Peneliti menggunakan analisis wacana kritis oleh Teun A Van Dijk sebagai alat untuk membongkar wacana melalui teks, kognisi sosial, dan konteks sosialKata kunci: Kontra hegemoni, perempuan, film