Pengaruh Konseling Cara Menyusui terhadap Praktik Menyusui yang Benar di Puskesmas Peterongan Jombang Tahun 2021 - Gempi Tri Sumini; Wahyu Anjas Sari (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Menyusui merupakan bagian dari masa nifas yang terpenting, karena bayi memerlukan Air Susu Ibu (ASI) untuk pertumbuhan dan perkembangannya. ASI mengandung komposisi nutrisi yang ideal dari ibu, serta mudah dicerna oleh bayi. Penelitian ini termasuk penelitian eksperimen semu (quasi experimental designs), karena peneliti tidak melakukan randomisasi kepada anggota-anggota kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Rancangan penelitian ini menggunakan test awal dan test akhir dengan Non-Equivalent Control Group. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu nifas, sampel dalam penelitian ini adalah ibu nifas yang melahirkan di puskesmas peteronga pada bulan oktober-November 2021 yang berjumlah 38 orang, Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah simple random sampling,Variabel bebas Pemberian konseling cara menyusui yang benar,variabel terikat Praktik menyusui yang benar. Praktik menyusui bayi dari 38 responden rata-rata skor pretest kelompok eksperimen adalah sebesar 11,05 dan rata-rata skor pretest kelompok kontrol 10,61. Praktik menyusui bayi dari 38 responden rata-rata skor postest kelompok eksperimen adalah sebesar 12,95 dan rata-rata skor postest kelompok kontrol adalah sebesar 10,83. Ada pengaruh konseling cara menyusui dengan praktik menyusui yang benar dimana t hitung > t table (3,788 > 2,028) dan p = 0,000 (p<0,05). Dari penelitian pengaruh konseling cara menyusui terhadap praktik menyusui yang benar di puskesmas peterongan jombang.