Pengaruh Model Pembelajaran Cooperative Script terhadap Keterampilan Berbicara Siswa Kelas V SDN 010247 Silo Lama - Kharisma Ramadhani Alya; Eva Betty Simanjuntak (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model Cooperative Script terhadap keterampilan berbicara siswa kelas V SDN 010247 Silo Lama pada tema peristiwa dalam kehidupan. Jenis penelitian ini adalah Pre-eksperimental menggunakan One Group Pretest-Posttest Design. Penelitian ini menggunakan teknik total sampling yaitu seluruh siswa kelas V SDN 010247 sebanyak 24 orang. Hasil analisis pre-test menunjukkan nilai rata-rata siswa 57,5 (8 siswa yang memenuhi kriteria terampil dalam berbicara dan 16 siswa tidak terampil). Setelah dilakukan pembelajaran menggunakan model Cooperative Script, siswa diberi post-test dengan perolehan nilai rata-rata siswa 88,16 (21 siswa mencapai kriteria terampil berbicara dan 3 siswa tidak terampil). Dapat disimpulkan model pembelajaran Cooperative Script berpengaruh terhadap keterampilan berbicara siswa kelas V SDN 010247 Silo Lama.