Peran Guru dalam Mengatasi Kenakalan Siswa SD Negeri 200103 Padang Sidempuan - Nora Handayani Rangkuti; Robenhart Tamba (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk-bentuk kenakalan siswa, faktor penyebab timbulnya kenakalan siswa dan peran guru dalam mengatasi kenakalan siswa di SDN 200103 Padang Sidempuan. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif dengan subjek penelitian guru dan 5 siswa kelas IV B. Teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi kenakalan siswa di SDN 200103 Padang Sidempuan yaitu: 1) bentuk kenakalan yang terjadi berupa membuang sambah sembarangan, tidak berpakaian rapi, berkelahi dan mengganggu teman ketika sedang belajar; 2) faktor-faktor penyebabnya yaitu akibat pengaruh lingkungan keluarga dan sekolah; 3) peran yang dilakukan guru untuk mengatasi hal tersebut dengan melakukan upaya preventif dan kuratif.