Peran Kurikulum PAI dalam Membina Akhlak Siswa di Era Digital - Achmad Junaedi Sitika; Putri Mutmainah; Miftah Fariz Sodikin; Husny Fauzy; Nanda Salma Melawati; Nia Nurarofah; Muhammad Alfian Syach (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Kurikulum senantiasa mengalami perkembangan maupun perubahan dari waktu ke watu sesuai dengan konteks dan tuntutan zaman. Saat ini dunia sudah memasuki era digital yang perkembangannya semakin pesat, maju dan canggih, yang mana segala sesuatu hal di kehidupan sehari-hari dapat dilakukan dengan secara mudah bahkan instan melalui pemanfaatan teknologi digital tersebut. Pemanfaatannya pun digunakan dalam dunia pendidikan, hal inilah yang menjadi tantangan bagi setiap guru. Kurikulum PAI diharapkan dapat menjawab tantangan di era digital dalam membina akhlak siswa, tidak hanya mengenai materi-materi saja namun diikuti dengan praktek nyata dalam kehidupan sehari-hari. Dalam membina akhlak siswa, tentu perlu adanya interaksi langsung antara siswa dengan guru, sehingga guru bisa dapat menegur atau mengoreksi tingkah laku siswa yang tercela karena konsep pendidikan akhlak adalah bagaimana siswa dapat menerapkan pelajaran akhlak di kehidupan nyata bukan hanya teori saja. Artikel ini ditulis bertujuan untuk mengetahui bagaimana peran kurikulum PAI dalam membina akhlak siswa di era globalisasi. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif melalui book riset.