Implementasi PAI dalam Membangun Karakter Religius pada Peserta Didik SMP IT Al Husnayain Mandailing Natal - Nur Azizah Lubis; Zulhammi Zulhammi; Hamdan Hasibuan (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan melihat Implementasi Pendidikan Agama Islam dalam membangun karakter religius pada peserta didik SMP IT Al Husnayain Mandailing Natal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan mengamati fenomena disekitar dan menganalisisnya dengan menggunakan logika ilmiah. Metode deskriptif ialah penelitian yang bertujuan untuk menggambarkan keadaan yang sebenarnya di lapangan secara murni apa adanya sesuai dengan konteks pendidikan, instrumen pengumpulan data yang dilakukan adalah observasi dan wawancara. Analisis data yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Implementasi Pendidikan Agama Islam dalam membangun karakter religius pada pembelajaran Intrakulikuler dilaksanakan di dalam ruang kelas dengan memberikan materi pembelajaran sekaligus menyelipkan nasihat-nasihat atau arahan dan motivasi kepada peserta didik untuk membangun karakter religiusnya di kelas, 2) Implementasi Pendidikan Agama Islam dalam membangun karakter religius pada pembelajaran Ekstrakulikuler dilaksanakan di luar ruang kelas melalui kegiatan ini peserta didik dapat belajar mengembangkan kemampuan berkomunikasi, bekerjasama dengan orang lain, disiplin dan khusunya memiliki karakter religius. 3) Faktor pendukung salah satunya ialah adanya saran dan prasarana yang cukup memadai untuk membangun karakter religius pada peserta didik, faktor penghambat salah satunya karena lingkungan si peserta didik yang kurang memiliki karakter religius.