Penerapan Metode Permainan Mencari Pasangan/Teman dalam Meningkatkan Sosial Emosional Anak Usia Dini - Khadijah Khadijah; Azizah Zein; Dinda Asri Ramdhani; Mutiara Azahra Siregar; Zyhan Risty Andini (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana perkembangan sosial emosional pada anak usia dini yang dilakukan melalui kegiatan bermain mencari pasangan pada anak yang bersekolah di RA.Abatasa P.Brayan Darat II Kec.Medan Timur,Sumatera Utara. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Dengan metode ini peneliti melakukanpenelitian untuk mencari data yang bersifat deskriptif kualitatif mengenai perkembangan sosial emosional pada anak Ra Abatasa. Penelitian ini dilakukan dengan mengajak anak bermain mencari teman di lapangan bersama-sama. Subjek penelitian adalah anak RA.Abatasa. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, dan dokumentasi. Data yang terkumpul dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bentuk perilaku dari perkembangan sosial emosional pada anak ketika bermain mencari pasangan menunjukkann respon yang berbeda-beda, ada anak yang merespon dengan gembira dan ada juga anak yang diam saja seperti tidak bisa mengekspresikan emosinya senang atau tidak. Ketika anak yang tidak mendapat pasangan ada yang merasa kecewa memunculka emosi sedih dan ada yang diam saja tidak mengeluarkan respon apapun.