PERAN MODAL SOSIAL PADA KINERJA USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH (UMKM) DI GARUT KOTA - Mulki Asyriyanti; Hani Siti Hanifah (Jurnal Financia, 2023)
Terdapat 8700 Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di Garut Kota. Sementara kinerja usaha mikro Kabupaten Garut sebelumnya mencapai Rp 1,79 triliun dan pasca pandemi 60 presen menurun sementara biaya meningkat diantaranya bahan dasar 45,07%, transportasi 23,41 %, tenaga kerja 5,46 %, dan lainnya 44,33%. Kendala UMKM dalam manajemen, produksi, pemasaran termasuk dalam hal modal sosial. Tujuan penelitian untuk mengetahui peran modal sosial pada kinerja UMKM di Garut. Metode Penelitian Deskriptif Kuantitatif dengan pendekatan kausal yaitu hubungan sebab akibat antar variabel. Hasil perhitungan regresi linear sederhana koefisien variabel modal sosial bernilai positif dimana modal sosial semakin tinggi akan meningkatkan kinerja UMKM di Kabupaten Garut. Pada Uji Parsial didapatkan keputusan modal sosial berpengaruh terhadap kinerja UMKM di Kabupaten Garut serta koefisien determinasi menunjukkan modal sosial mampu menjelaskan kinerja sedangkan faktor lain adalah yang tidak diteliti.