Analisis Tingkat Pemahaman Konsep Siswa dengan Menggunakan Tes Pilihan Ganda Beralasan pada Materi Sel di SMA Negeri 1 Rambatan - Osmeriza Putri; Liza Yulia Sari; Annika Maezeli (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya tingkat pemahaman konsep siswa pada materi Sel yang terlihat dari hasil ulangan harian siswa pada materi sel pada tahun pelajaran 2020/2021 dan 2021/2022 dibawah Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) yaitu 78. Untuk menganalisis tingkat pemahaman konsep siswa, peneliti menggunakan tes pilihan ganda beralasan, karena jika hanya pilihan ganda biasa tidak dapat menggambarkan tingkat pemahaman konsep siswa tersebut. Tujuan penelitian ini menganalisis tingkat pemahaman konsep siswa dengan jenis penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas XI IPA SMA Negeri 1 Rambatan Kabupaten Tanah Datar Semester Ganjil Tahun Ajaran 2022/2023. Teknik pengambilan sampel ini adalah total sampling dengan jumlah 102 orang siswa. Instrumen yang digunakan dalam mengumpulkan data pada penelitian ini berupa tes pilihan ganda beralasan dengan analisis soal menggunakan aplikasi simpel PAS dan Micrososft Excel. Hasil penelitian yang didapatkan menggambarkan bahwa tingkat pemahaman konsep siswa kelas XI pada materi sel adalah 7,2% kategori paham, 38,4% kategori miskonsepsi dan 54,6% kategori tidak paham konsep. Dapat disimpulkan bahwa penggunaan tes pilihan ganda beralasan dapat menganalisis tingkat pemahaman konsep siswa.