Sarkasme dalam Novel Sepotong Senja untuk Pacarku Karya Seno Gumira Ajidarma dan Implikasinya terhadap Pembelajaran Bahasa Indonesia di SMA - Vita Indah Lestari; Syamsul Anwar; Leli Triana (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bentuk dan fungsi penggunaan bahasa sarkasme dalam novel ‘Sepotong Senja Untuk Pacarku’ Karya Seno Gumira Ajidarma, dan mendeskripsikan implikasi hasil penelitian terhadap pembelajaran Bahasa Indonesia di SMA kelas X agar lebih bijak dalam menggunakan bahasa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data menggunakan teknik dokumentasi dan teknik catat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) bentuk sarkasme dalam novel ‘Sepotong Senja Untuk Pacarku’ meliputi: bentuk sarkasme sebutan terdiri dari sembilan data, bentuk sarkasme sifat terdiri dari tujuh data, bentuk leksikal terdapat dua belas data, dan bentuk sarkasme ilokusi terdapat tiga data. (2) fungsi sarkasme dalam novel ‘Sepotong Senja Untuk Pacarku’ meliputi: fungsi penyampaian penolakan yang terdiri dari tiga data, fungsi penyampaian penegasan yang terdiri dari sembilan data, fungsi penyampaian pendapat delapan belas data, dan penyampaian pertanyaan satu data. (3) Sarkasme dalam novel ‘Sepotong Senja Untuk Pacarku’ dapat diimplikasikan dengan materi bahan ajar pembelajaran Bahasa Indonesia di kelas X SMA dengan kurikulum merdeka pada Capaian Pembelajaran (CP) Peserta didik mampu mengkreasi ungkapan sesuai dengan norma kesopanan dalam berkomunikasi. Implikasi ini dapat dilihat dalam bentuk perangkat pembelajaran berupa modul ajar.