Tokoh dan Penokohan dalam Novel Padang Bulan Karya Andrea Hirata dan Implikasinya terhadap Pembelajaran Bahasa Indonesia di SMA - Heri Purwanto; Khusnul Khotimah; Agus Riyanto (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Tokoh dan penokohan dalam Novel Padang Bulan Karya Andrea Hirata dan Implikasinya terhadap Pembelajaran Bahasa Indonesia di SMA. Penelitian ini bertujuan (1) Mendeskripsikan tokoh dan pengungkapan tokoh dalam novel Padang Bulan karya Andrea Hirata. (2) Mendeskripsikan implikasi tokoh dan pengungkapan tokoh novel Padang Bulan karya Andrea Hirata terhadap pembelajaran Bahasa Indonesia di SMA. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif pendekatan struktural. Sumber data penelitian ini novel Padang Bulan karya Andrea Hirata. Identifikasi data pada penelitian ini berupa analitik dan dramatik tokoh dan penokohan protagonis, antagonis, dan tirtagonis. Teknik pengumpulan data menggunakan studi baca dan catat. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan struktural. Teknik penyajian hasil analisis menggunakan metode informal. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa terdapat tiga jenis tokoh dan penokohan dalam novel Padang Bulan karya Andrea Hirata. Pertama, tokoh dan penokohan protagonis dalam novel Padang Bulan karya Andrea Hirata mempunyai 26 data. Kedua, tokoh dan penokohan antagonis dalam novel Padang Bulan karya Andrea Hirata mempuyai 5 data. Ketiga, tokoh dan penokohan dalam novel Padang Bulan karya Andrea Hirata mempuyai 10 data. Jadi, jumlah keseluruhan ada 41 data. Hasil penelitian ini dapat diimplikasi pada pembelajaran di SMA dengan KI : Memahami berbagai hikayat, novel indonesia/novel terjemah. Silabus kelas XII semester I dalam KD 7.1 Menemukan unsur-unsur intrinsik dan ekstrinsik hikayat.