Perbandingan Kompetensi Kader Terhadap Pemberian Pelatihan Sistem Pengelolaan Posyandu Di Kabupaten Tapanuli Selatan - Meylani Zakaria; Nuril Amalliya; Annisa Nuraini (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Angka stunting pada tahun 2016 sebanyak 154,8 juta dan tahun 2020 sebanyak 149,2 juta. Angkka ini menunjukkan bahwa jumlah stunting mengalami penurunan namun masih jauh dari tujuan global untuk menurunkan jumlah anak stunting menjadi 104 juta pada tahun 2025 dan 87 juta pada tahun 2030. Dampak stunting antara lain peningkatan morbiditas dan mortalitas, penurunan perkembangan dan kemampuan belajar anak, peningkatan risiko penyakit menular dan tidak menular, peningkatan kerentanan terhadap penyimpanan lemak, penurunan kapasitas kerja dan hasil reproduksi yang buruk. Berdasarkan hasil asesmen strata posyandu di 2 kecamatan atau 7 desa, tertadapt 2 desa dengan strata posyandu purnama yaitu posyandu Suplir I Desa Napa Kec.Batang Toru dan posyandu Teratai Indah Desa Hapesong Lama Kec.Batang Toru. Sedangkan terdapat 5 posyandu dengan strata madya yaitu posyandu Melati I Desa Aek Pining Kec.Batang Toru, posyandu Teratai Desa Wek2 Kec.Batang Toru, posyandu Kemboja Desa Telo Kec.Batang Toru, posyandu Bongsai I Desa Terapung Raya Kec.Muara Batang Toru, dan posyandu Cempaka Desa Bandar Hapinis Kec.Muara Batang Toru. Berdasarkan data nilai pre-post-test dilakukan uji berpasangan dengan Uji T-test untuk mengetahui perbedaan tingkat pengetahuan sebelum dan sesudah diberikan pelatihan kader. Hasilnya didapatkan nilai p-value < 0,05 maka dapat disimpulkan data terdapat perbedaan antara sebelum dan sesudah diberikan pelatihan kader