Analisis Forcasting Volume Permintaan Ekspor Buah-Buahan Indonesia ke Malaysia - Sukron Ma’Mum; Tarishah Alfiyyahnita; Apriliyanti Apriliyanti; Eman Sulaeman (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Kementerian Perindustrian mencatat, Indonesia memiliki enam industri pengolahan buah skala kecil dan menengah, dengan total kapasitas produksi 5.500 ton per tahun. Sedangkan di sektor hilir terdapat 41 perusahaan dengan total kapasitas produksi 430.000 ton per tahun. Artinya, sisa kebutuhan yang tidak dapat dipenuhi dari industri antara dalam negeri diperoleh melalui impor. Dalam kajian ini, ekspor buah yang dibahas hanya dikhususkan untuk buah yang diekspor dari Kalimantan Utara. Buah yang dimaksud adalah tomat, cabai, alpukat, dan mangga. Salah satu negara tujuan ekspor buah Indonesia adalah Malaysia. data diperoleh dari penelusuran melalui badan pusat statistik dan penelitian ini menggunakan metode peramalan last square.