Pengaruh Proses Rekrutmen, Seleksi Karyawan, dan Penempatan Karyawan yang Berimplikasi terhadap Kinerja Karyawan PT. Ahsung - Suci Arofah Cahyani; Ahmad Gunawan (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Masalah pokok dalam penelitian ini adalah apakah proses rekrutmen, seleksi, dan penempatan karyawan berpengaruh terhadap kinerja karyawan pada PT. Ahsung. Terdapat beberapa karyawan pada PT. Ahsung yang bekerja tidak sesuai dengan latar belakang pendidikannya.Di dalam sebuah perusahaan itu penting adanya sebuah rekrutmen tentunya dari pihak human resource development (HRD) untuk mencari karyawan yang sesuai dengan kualifikasi perusahaan yang di inginkan. Karena sumber daya manusia yang berkualitas akan menghasilkan kinerja karyawan yang baik, dan rekrutmen itu mencakup dengan seleksi karyawan dan penempatan karyawan.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh proses rekrutmen terhadap kinerja karyawan pada PT. Ahsung, untuk mengetahui pengaruh seleksi terhadap kinerja karyawan pada PT. Ahsung, untuk mengetahui pengaruh penempatan terhadap kinerja karyawan pada PT. Ahsung, untuk mengetahui pengaruh proses rekrutmen (XI), seleksi karyawan (X2), dan penempatan karyawan (X3) terhadap kinerja karyawan (Y) pada PT. Ahsung. Hasil pengujian R2 yang dilakukan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh variabel-variabel bebas terhadap variabel terikat menunjukkan 67%, sedangkan sisanya yaitu 33% kinerja karyawan dipengaruhi oleh variabel-variabel lainnya yang tidak diteliti oleh peneliti. Proses Rekrutmen (X1) secara parsial mempengaruhi Kinerja Karyawan (Y) dengan tingkat signifikansi 0,008 atau lebih kecil dari 0,05 dan dinyatakan diterima. Seleksi Karyawan (X2) secara parsial mempengaruhi Kinerja Karyawan (Y) dengan tingkat signifikansi 0,001 atau lebih kecil dari 0,05 dan dinyatakan diterima. Penempatan Karyawan (X3) secara parsial tidak mempengaruhi Kinerja Karyawan (Y) dengan tingkat signifikansi 0,948 atau lebih besar dari 0,05 dan dinyatakan tidak diterima atau ditolak. Secara simultan variabel Proses Rekrutmen (X1), Seleksi Karyawan (X2), Penempatan Karyawan (X3) berpengaruh terhadap variabel Kinerja Karyawan (Y) dengan nilai signifikan sebesar 0,00 atau lebih kecil dari 0,05