Upaya Inkulturasi Gereja Katolik di Toraja Petunjuk Penulisan Artikel Jurnal Pendidikan Indonesia - Anthonius Michael; Petrus Bine Saramae; Stevani Angelica Pasiangan (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menggali lebih dalam upaya inkulturasi yang dilakukan oleh Gereja Katolik di Toraja dalam perayaan Dedikasi dan Peresmian Gereja Katolik St. Petrus Nanggala. Penelitian ini berusaha melihat lebih jauh makna dari simbol-simbol dari budaya lokal yang masih dihidupi terus menerus oleh masyarakat Toraja, termasuk mereka yang telah memeluk agama Katolik. Perpaduan kedua unsur tersebut disebut sebagai Inkulturasi. Inkulturasi adalah salah satu amanat Konsili Vatikan II kepada Gereja Katolik agar terus dipelihara dan dikembangkan. Upaya tersebut dapat dilakukan dengan mengakomodasikan simbol-simbol budaya lokal dengan unsur agama yang sesuai dengan nilai-nilai Injil sebagaimana yang terjadi dalam perayaan dedikasi gereja Katolik St. Petrus Nanggala. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Inkulturasi adalah tugas yang diamatkan oleh Konsili Vatikan II kepada Gereja Katolik agar terus dilaksanakan dan dikembangkan. Inkulturasi merupakan sebuah bentuk penyisipan yang mendalam di mana Gereja ikut terlibat dalam lingkungan masyarakat atau suatu kebudayaan demi untuk pewartaan Injil.