Keadilan Restoratif terhadap Pelaku Anak: Perspektif Teori Integratif - Tengku Arif Hidayat; Banget H. Mere-mere; Fadhilah Salsabila; Victor F Panjaitan; Viona A. Arianto (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menyajikan pemahaman tentang prinsip dan doktrin hukum terkait dengan keadilan restoratif dalam menangani tindak pidana yang dilakukan oleh anak. Metode penelitian kepustakaan digunakan untuk mengumpulkan dan menganalisis informasi dari berbagai sumber seperti buku, jurnal, artikel, dan dokumen terkait lainnya. Data yang terkumpul kemudian dianalisis dan disajikan dalam bentuk naratif untuk mengilustrasikan prinsip dan doktrin hukum yang relevan. Hasil penelitian ini memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang hubungan terori integrative dalam penerapan konsep keadilan restoratif terhadap penanganan tindak pidana oleh anak. Selain itu, temuan ini memberikan landasan teoritis yang kuat untuk penelitian lebih lanjut dalam bidang ini, yang menekankan potensi keadilan restoratif sebagai pendekatan yang efektif dalam menangani kejahatan anak-anak.