Nilai Moral pada Antologi Puisi Tegalan Laka Sing Abadi Karya Leli Triana Dkk dan Implikasinya terhadap Pembelajan Bahasa Indonesia di SMA - Multazam Azhari; Leli Triana; Syamsul Anwar (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini mendeskripsikan bentuk nilai moral yang terkandung pada antologi puisi Tegalan Laka Sing Abadi Karya Leli Triana dkk dan mendeskripsikan implikasi hasil penelitian terhadap pembelajaran bahasa Indonesia di SMA. Wujud data dalam penelitian ini adalah berupa nilai moral. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Sumber data puisi Tegalan Laka Sing Abadi Karya Leli Triana dkk. Teknik pengumpulan data ini dilakukan dengan teknik baca dan teknik catat.. Teknik analisis data yaitu metode deskriptif kualitatif. Teknik penyajian hasil analisis menggunakan teknik informal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ditemukan data secara keseluruhan yaitu 40 data yang terdiri dari penyesalan 8 data, kesabaran 13 data, rajin bekerja 2 data, kerja keras 2 data. Semangat 2 data, tanggung jawab 1 data, berterima kasih 4 data, peduli 2 data, tawakal 1 data dan berdoa 4 data. Hasil penelitian ini dapat diimplikasikan ke dalam pembelajaran bahasa Indonesia pada kelas X di SMA semester genap terdapat pada KD 3.16 tentang “mengidentifikasi suasana tema, dan makna beberapa puisi yang terkandung dalam antologi puisi yang diperdengarkan, dibaca maupun ditayangkan”.