Analisis Penulisan Tegak Bersambung dalam Cerita dengan Penggunaan Huruf Kapital pada Muatan Bahasa Indonesia - Esra Pelita Situmorang; Eva Betty Simanjuntak (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) kemampuan siswa/i kelas II SDN 1106 Padang Garugur tentang penulisan tegak bersambung dalam cerita dengan penggunaan huruf kapital; 2) mengetahui kesalahan dalam menulis huruf tegak bersambung dan 3) faktor-faktor yang menyebabkan kesalahan tersebut. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif, menggunakan teknik pengumpulan data wawancara, observasi dan dokumentasi. Subjek penelitian ini adalah 30 siswa kelas II SDN 1106 Padang Garugur dan objek penelitian ini adalah penulisan tegak bersambung dalam cerita siswa. Instrumen yang digunakan adalah wawancara terhadap guru dan observasi terhadap siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 5 siswa (17%) sangat mampu menulis tegak bersambung, 6 siswa (20%) yang mampu, 7 siswa (23%) cukup mampu dan 12 siswa (40%) yang tidak mampu. Siswa juga melakukan kesalahan dalam penulisan tegak bersambung, yaitu kesalahan bentuk, konsistensi jarak dan ukuran serta terdapat faktor yang menyebabkan siswa/I melakukan kesalahan.