Leadership Kepala Sekolah dalam Peningkatan Mutu Pendidikan - Danil Gusrianto; Rosyidi Rosyidi; Salfen Hasri; Sohiron Sohiron (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Leadership atau kepemimpinan merupakan salah satu faktor penunjang peningkatan mutu pendidikan. Kepala sekolah memiliki peran yang sangat penting dalam meningkatkan mutu pengajaran sekolah sebagai wadah kepemimpinan pendidikan di sekolah. Peningkatan mutu pendidikan harus direncanakan dan dilaksanakan sesuai dengan sasaran kerja dan target yang dapat dicapai, yang didasarkan pada visi, misi, dan tujuan yang ditetapkan untuk batas waktu tertentu. Metode penelitian ini menggunakan penelitian kepustakaan atau library research, mengumpulkan berbagai informasi dan literasi yang diperlukan. Teknik pengumpulan data menggunakan dokumentasi dan analisis deskriptif. Hasil penelitian ini adalah peran kepemimpinan kepala sekolah dalam peningkatan mutu pendidikan, meliputi: gaya kepemimpinan naratif (memberitahu), gaya kepemimpinan menjual, gaya kepemimpinan partisipatif, gaya kepemimpinan delegasi.