Teknik Penyiaran Radio dan Bentuk-Bentuk Program Siaran dalam Radio - Winda Kustiawan; Elsa Jeynita Agustias; Muhammad Hafiz Sapriadi; Sabna Sabilla; Sophia Lajuba; Zulfah Hannum Bahri (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Dalam proses produksi penyiaran radio tentunya harus melalui tahapan-tahapan serta memiliki teknik dalam melakukan siaran radio. Penelitian ini akan mengkaji bagaimana teknik dalam penyiaran radio serta apa saja yang termasuk dalam program penyajian radio. Penelitian ini menggunakan metode kajian pustaka, yang merupakan teknik pengumpulan dan pengkajian melalui berbagai sumber seperti buku, jurnal, dan lainnya yang terkait dengan permasalahan yang dibahas. Hasil pembahasan pada penelitian ini menemukan bahwa dalam program penyiaran radio, semua orang dalam radio ikut serta terlibat kegiatan penyiaran radio tersebut. Dengan keikutsertaan tersebut, maka segala bentuk barang ataupun produk yang dipasarkan ataupun dipromosikan di radio dapat dengan mudah dikenali oleh khalayak umum. Kesimpulan penelitian ini adalah teknik penyiaran radio terdiri dari teknik siaran langsung dan teknik siaran tunda. Penulisan naskah menempati posisi yang sangat penting dalam menyebarkan informasi di radio, dalam penulisan naskah penulis naskah harus dapat menulis menggunakan gaya bahasa sendiri, padat, jelas, dan singkat. Bentuk-bentuk program penyiaran dalam radio diantaranya adalah program talk show, program seni dan budaya, program wawancara (interview), program hiburan pop, program suara masyarakat, dan program diskusi panel.