Efektivitas Pengelolaan Anggaran Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (Bpjs) Kesehatan Kota Kisaran - Putri Nst, Yohana Ariska; Nurlaila, Nurlaila (SEIKO : Journal of Management & Business, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas pengelolaan anggaran Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) Kesehatan di Kota Kisaran, mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi efektivitas pengelolaan anggaran, menganalisis kesesuaian pengelolaan anggaran dengan kebijakan yang telah ditetapkan. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan mengumpulkan data dari dokumen dan wawancara dengan staf BPJS Kesehatan Kota Kisaran. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengelolaan anggaran BPJS Kesehatan Kota Kisaran telah dilakukan secara baik dan sudah cukup efektif. Hal ini terlihat dari tercapainya tujuan-tujuan organisasi yang telah ditetapkan dan juga tercapainya target-target kinerja yang telah ditetapkan dalam anggaran. Pengelolaan anggaran juga dilakukan secara terbuka dan transparan dengan menyediakan informasi dan dokumen yang dibutuhkan oleh publik dan pihak yang berkepentingan. Namun, BPJS Kesehatan Kota Kisaran masih perlu melakukan peningkatan pada pengawasan pengelolaan anggaran serta mengembangkan sistem pengelolaan anggaran yang lebih modern dan efektif, seperti penggunaan teknologi informasi. Implementasi saran-saran tersebut diharapkan dapat meningkatkan efektivitas pengelolaan anggaran BPJS Kesehatan Kota Kisaran. Kata Kunci : Efektivitas, Pengelolaan Anggaran