Pengembangan Media Audio Visual Berbasis Discovery Learning Pada Pembelajaran Tematik Terpadu di Kelas IV Sekolah Dasar - Ade Irma Suryani; Sesvina Gemini Putri; Sry Apfani (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh media audio visual yang digunakan oleh sekolah belum sepenuhnya memotivasi peserta didik dalam proses pembelajaran. Media pembelajaran yang digunakan di sekolah masih berbentuk video yang di download dari youtube, dan belum memaksimalkan materi pembelajaran yang berfokus pada kreatifitas dan aktivitas peserta didik dalam melaksanakan proses pembelajaran secara efektif. Berdasarkan hal tersebut dikembangkan media audio visual berbasis discovery learning di kelas IV SDN 12 Sungai Liku pada tema 4 berbagai pekerjaan, subtema 1 jenis-jenis pekerjaan pembelajaran 1, 2 dan 3. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan media audio visual pada pembelajaran tematik terpadu menggunakan model discovery learning di kelas IV SDN 12 Sungai Liku. Jenis penelitian ini adalah R&D dengan menggunakan model 4/D (define, design, development dan dissemination). Instrumen yang digunakan dalam pengumpulan data penelitian pengembangan ini adalah lembar validasi, angket repon pendidik dan angket respon peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media audio visual menggunakan model discovery learning yang dikembangkan sudah valid dari ahli materi, bahasa, design. Pada aspek materi diperoleh nilai sebesar 84,32% dengan kriteria sangat valid, pada aspek design diperoleh nilai 96,87% dengan kriteria sangat valid, sedangkan pada aspek bahasa diperoleh nilai 89,28% dengan kriteria sangat valid, sedangkan pada aspek respon pendidik terhadap media audio visual diperoleh nilai sebesar 91% dengan kriteria sangat praktis dan respon peserta didik terhadap media audio visual diperoleh nilai 72% dengan kriteria praktis. Dengan demikian media audio visual di kelas IV SDN 12 Sungai Liku yang dikembangkan dapat digunakan sebagai media belajar peserta didik.