Pengaruh Struktur Aktiva, Likuiditas, dan Profitabilitas Terhadap Kebujakan Hutang Pada Perusahaan Makanan dan Minuman - Halidu, Muhtyaningsih Harum Ode; Sobarsyah, Muhammad; Aswan, Andi (SEIKO : Journal of Management & Business, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Struktur Aktiva, Likuiditas, dan Profitabilitas terhadap Kebijakan Hutang pada Perusahaan Makanan dan Minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Teknik pemilihan sampel yang digunakan yaitu purposive sampling dan diperoleh 7 perusahaan pada makanan dan minuman dengan penelitian lima tahun terakhir sehingga didapatkan 35-unit sampel dalam penelitian ini. Metode analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rasio Struktur Aktiva berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Kebijakan Hutang yang diukur dengan Debt to Equity Ratio, Likuiditas berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Kebijakan Hutang yang diukur dengan Debt to Equity Ratio, dan Return On Assets (ROA) berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Kebijakan Hutang yang diukur dengan Debt to Equity Ratio. Kata Kunci: Struktur Aktiva, Likuditas, Return on Assets, Debt to Equity Ratio.