Perancangan CD Multimedia Interaktif Berbasis Macromedia Director MX - Elvira Sawitri; Afni Nia Sari; Rizalina Rizalina (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian dan pengembangan ini bertujuan untuk menghasilkan produk berupa CD Multimedia Interaktif untuk siswa kelas X di SMKN 2 Padang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian pengembangan (research and development), dengan desain pengembangan yang dipilih adalah menggunakan model pengembangan 4D. Hasil penilaian oleh para ahli ditinjau dari aspek Kelayakan isi 92 %, Komponen kebahasaan : 85 %, Komponen penyajian: 88,89 %, Komponen kegrafikan: 86,67 %. Secara keseluruhan penilaian uji validator terhadap media pembelajaran CD Multimedia Interaktif sebesar 88,14%. Hasil penilaian uji kepraktisan ditinjaun dari aspek Keadaan Pengguna : 92,49%, Efektifitas dalam Penggunaan Waktu Pembelajaran: 92,84, Manfaat : 92,96%. Secara keseluruhan penilaian kepraktisan terhadap media pembelajaran CD Multimedia Interaktif sebesar 92,76%. Hasil penilaian uji keefektifan ditinjau dari aspek Senang Belajar : 92,40%, Adanya Bahan Ajar yang Menarik 88,25%. Secara keseluruhan penilaian keefektifan terhadap media pembelajaran CD Multimedia Interaktif Perakitan sebesar 90,32%.