Pengaruh Kesadaran Wajib Pajak, Pemahaman Pajak Dan Sanksi Perpajakan Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Di KPP Pratama Batam Selatan - Laia, Sanjung Kristina; Tipa, Handra (SEIKO : Journal of Management & Business, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis seberapa besar pengaruh Kesadaran Wajib Pajak, Pemahaman Pajak, dan Sanksi Perpajakan terhadap Kepatuhan Wajib Pajak di KPP Pratama Batam Selatan. Pengumpulan data ini dilakukan dengan kuesioner yang di ukur melalui skala likert. Populasi yang di ambil dalam penelitian ini yaitu para wajib pajak orang pribadi yang sudah terdaftar di KPP Pratama Batam Selatan yang berjumlah 422.530 orang dan tehnik penentuan sampel dilakukan dengan memakai perhitungan rumus slovin, dari perhitungan rumus slovin diperolah sampe dalam penelitian ini sebanyak 100 responden wajib pajak orang pribadi. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis data secara kuantitatif dengan teknik pengumpulan data nya yaitu dengan analisis deskriptif, uji validitas, uji reliabilitas, uji regresi linear berganda, uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, uji F, uji T dan uji koefisien determinasi (R2). Data diolah dengan menggunakan SPSS Versi 26. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kesadaran wajib pajak berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak, pemahaman pajak berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak, sanksi perpajakan berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak dan secara bersama-sama wajib pajak, pemahaman pajak, dan sanksi perpajakan berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak di KPP Pratama Batam Selatan. Kata Kunci: Kepatuhan Wajib Pajak; Kesadaran Wajib Pajak; Pemahaman Pajak; Sanksi Perpajakan.