Eran Kepemimpinan, Sistem Kontrol Dan Komunikasi Pada Instalasi Rawat Inap Terhadap Perilaku Pelayanan Kesehatan - Mu'fidatul Nurul Hajiad; Andi Siska (SEIKO : Journal of Management & Business, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan, komunikasi dan sistem kontrol baik secara bersama-sama (simultan) maupun secara sendiri-sendiri terhadap perilaku pelayanan pegawai di Rumah Sakit Pelamonia Makassar. Penelitian ini dilakukan pada Rumah Sakit Pelamonia Makassar. Jumlah anggota populasi adalah 307 responden, sedangkan sampelnya adalah sebesar 173 orang yang merupakan pegawai Rumah Sakit Pelamonia Makassar. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan kuesioner, kepustakaan dan observasi dan data dianalisis dengan uji regresi berganda dengan menggunakan SPSS 26 Hasil pengolahan data menunjukkan bahwa antara kepemimpinan dengan perilaku pelayanan ada hubungan yang bermakna dimana didapat ( B = 0,141, t = 2,350, sig 0,020), sistem kontrol ada hubungan bermakna dengan perilaku pelayanan (B = 0,209, t = 3,068, Sig = 0,003), komunikasi ada hubungan yang bermakna dengan perilaku pelayanan (B = 0,439, t = 7,470, Sig = 0,000). Hasil uji korelasi didapat (R = 0,769a, R2 = 0,591). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kepemimpinan, komunikasi dan sistem kontrol baik secara parsial maupun secara bersama-sama berpengaruh terhadap perilaku pelayanan di Rumah Sakit Pelamonia Makassar. Selain itu ditemukan pula bahwa variabel komunikasi memiliki pengaruh dominan dibandingkan dengan dua variabel lainnya. Dari hasil penelitian, Manajemen Rumah Sakit Pelamonia disarankan lebih meningkatkan lagi perhatiannya kepada pegawai rumah sakit khususnya dalam hal kepemimpinan, komunikasi dan sistem kontrol, karena ketiga faktor tersebut jelas berpengaruh positif terhadap perilaku pelayanan pegawai. Dengan semakin tingginya perilaku pelayanan akan memberikan kepuasan kepada masyarakat. Kata Kunci: Leadership, control systems, communication and behavioral services