Analisis Inovasi Berkelanjutan UMKM Mumubutikue Medan Dalam Perspektif Ekonomi Islam - Munthe, Yuli Noviah; Marliyah, Marliyah; Harahap, Rahmat Daim (SEIKO : Journal of Management & Business, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis inovasi berkelanjutan UMKM Mumubutikue Medan dalam perspektif ekonomi Islam. Dengan fokus penelitian menganalisis inovasi pada produk, inovasi pada proses, inovasi pada pemasaran dan inovasi dalam perspektif ekonomi Islam. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini ialah pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode observasi dan wawancara. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa Mumubutikue telah melakukan inovasi pada rasa dan bentuk kue khas Melayu Medan dengam menambahkan varian rasa dan toping. Kemudian sudah melakukan inovasi pada proses produksinya yang sudah menggunakan teknologi. Kemudian inovasi pada pemasarannya yang sudah go-digital. Serta inovasi dalam perspektif ekonomi Islam yaitu produk-produk yang ada di Mumubutikue sudah bersertifikasi halal dari BPJPH. Dapat disimpulkan bahwa Mumubutikue dalam perkembangannya telah melakukan inovasi berkelanjutan walaupun terdapat beberapa kendala demi mempertahankan kearifan lokal kue khas daerah Melayu Medan. Kata Kunci: Inovasi Berkelanjutan, UMKM, Sertifikasi Halal Abstract This study aims to analyze the sustainable innovation of UMKM Mumubutikue Medan in the perspective of Islamic economics. With a research focus on analyzing product innovation, process innovation, marketing innovation and innovation in an Islamic economic perspective. The approach used in this study is a descriptive qualitative approach with observation and interview methods. The results in this study indicate that Mumubutikue has made innovations in the taste and shape of Medan Malay cakes by adding flavors and toppings. Then it has made innovations in the production process that already uses technology. Then innovation in marketing that has gone digital. As well as innovation in an Islamic economic perspective, namely the products in Mumubutikue are halal certified from BPJPH. It can be concluded that in its development, Mumubutikue has carried out continuous innovations even though there are several obstacles in order to maintain the local wisdom of Medan Malay cakes. Keywords: Sustainable Innovation, MSMEs, Halal Certification