PERANAN PERILAKU KERJA KARYAWAN TERHADAP AKTIVITAS MANAJEMEN PERSEDIAAN BARANG - Irawan Jatimustiko; Arief Nurdiannova Qurochman; Heri Wahyudi (Kompetensi (Competence : Journal of Management Studies), 2023)
Manajemen perusahaan sangat membutuhkan orang – orang yang memiliki karakteristik yang baik dan kemampuan yang bagus untuk bisa mengerjakan aktivitas – aktivitas dalam perusahaan. Perilaku kerja yang baik akan mendukung kelancaran jalannya aktivitas manajemen keuangan, salah satunya dalam hal aktivitas manajemen persediaan barang. Penelitian ini dimaksudkan untuk mengamati peran masing – masing elemen variabel perilaku kerja karyawan terhadap variabel aktivitas manajemen persediaan barang, baik secara parsial maupun simultan. Metode penelitian secara kuantitatif melalui kuesioner pada 55 responden dari karyawan CV. SM perusahaan distributor di Jember. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perilaku kerja karyawan yang meliputi elemen hubungan sosial, motivasi, pengendalian diri (self-control), dan kompetensi mempengaruhi aktivitas manajemen persediaan barang perusahaan. Hal ini terbukti dari uji t yang menunjukkan variabel hubungan sosial, motivasi, pengendalian diri (self-control), dan kompetensi secara parsial dan simultan berpengaruh terhadap aktivitas manajemen persediaan barang yang meliputi pengawasan ketercukupan persediaan barang selama periode berjalan, pengelolaan persediaan barang secara optimal, dan penghematan biaya persediaan barang. Besaran pengaruh semua elemen dari perilaku kerja karyawan terhadap aktivitas manajemen persediaan barang adalah 49,8 %. Penelitian selanjutnya direkomendasikan dilakukan dengan menyertakan variabel atau elemen lain dari perilaku kerja atau aktivitas manajemen keuangan lainnya.