Manajemen Kepala Sekolah dalam Pembinaan Profesionalisme Guru di MTs Swasta Al-Washliyah Sigambal - Ade Rafika Aisyah Ritonga; Emilda Sulasmi; Faisal Rahman Dongoran (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui fungsi manajemen yang dilakukan kepala sekolah untuk membina kompetensi guru di MTs Swasta Al-Washliyah Sigambal. Fungsi manajemen tersebut di antaranya adalah perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan dan pengawasan. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif, lebih khusus lagi metodologi deskriptif kualitatif. Adapun teknik pengumpulan data pada penelitian ini diperoleh melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan triangulasi data. Hasil penelitian ini menunjukkan perencanaan yang dilakukan oleh kepala sekolah dalam pembinaan profesionalisme guru terutama di bidang kompetensi pedagogik dan kompetensi profesional. Perencanaan yang dilakukan oleh kepala sekolah meliputi; perencanaan bimbingan administrasi guru, baik RPP, silabus, penilaian peserta didik, melakukan pelatihan dan pendidikan, pembinaan melalui organisasi keguruan yaitu MGMP, pembinaan melalui supervisi kelas, pembinaan melalui rapat serta pembinaan tugas secara individual. Pengorganisasian yang dilakukan oleh kepala sekolah adalah dengan mengelompokkan tugas sesuai dengan latar belakang dimiliki para guru di MTs Al-Washliyah Sigambal. Pelaksanaan yang dilakukan oleh kepala sekolah dalam pembinaan profesionalisme guru adalah dengan merealisasikan perencanaan dan pengorganisasian yang disusun oleh kepala sekolah dan pihak-pihak yang terkait seperti pelatihan, memfasilitasi sarana dan prasarana yang menunjang proses belajar mengajar, melalui organisasi pendidikan, rapat serta supervisi yang sudah direncanakan oleh kepala sekolah. Pengawasan yang dilakukan oleh kepala sekolah adalah dengan melihat kelengkapan guru dalam mengajar, baik itu administrasi, cara mengajar, media yang digunakan dan penguasaan materi di dalam kelas serta melakukan evaluasi.