Pengaruh Kompetensi Sumber Daya Manusia Terhadap Efektifitas Pengelolaan Keuangan Badan Layanan Umum - Altje Delaya Tamole; Christina Sososutiksno; Paul Usmany; Jefry Gasperz; Ferry H. Basuki (SEIKO : Journal of Management & Business, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Kompetensi Sumber Daya Manusia Terhadap Efektifitas Pengelolaan Keuangan Badan Layanan Umum Dengan Sistem Pengendalian Internal Sebagai Variabel Moderasi pada Universitas Pattimura Ambon. Jenis penelitian ini termasuk penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah 9 fakultas, 2 orang di Lembaga Kementerian, dan seluruh pegawai di bawah koordinasi Rektorat Universitas Pattimura Ambon dan Bagian Keuangan Universitas Pattimura Ambon Provinsi Maluku sehingga total populasi yang ada pada penelitian ini adalah 62 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisis data menggunakan Moderated Regression Analysis (MRA). Hasil penelitian menunjukan bahwa, Variabel Kompetensi Sumber Daya Manusia tidak berpengaruh, dan Sistem Pengendalian Internal mampu memoderasi hubungan Kompetensi Sumber Daya Manusia terhadap Efektifitas Pengelolaan Keuangan Badan Layanan Umum sebagai Prediktor Moderator. Kata Kunci: Kompetensi Sumber Daya Manusia, Efektifitas Pengelolaan Keuangan Badan Layanan Umum, Sistem Pengendalian Internal, dan