Pembuatan Aplikasi Digital Library pada Perguruan Tinggi Berbasis Web - Meilinda Ade Prastiwi; Antonius Rino Vanchapo; Cindy Sandra Lumingkewas; Trisna Rukhmana; Al Ikhlas; Melda Agnes Manuhutu (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Perkembangan perpustakaan digital (digital library) tidak lepas dari perkembangan teknologi informasi. Perpustakaan digital (digital library) dibangun diatas teknologi web, yang memungkinkan pengaksesan koleksi file digital oleh pengguna, kapan dan dimanapun posisi pengguna berada melalui internet. Perpustakaan Jurusan Ilmu Komputer memiliki informasi yang tersimpan bentuk fisik seperti buku-buku, skripsi, jurnal serta berbagai karya ilmiah lainnya yaitu 115 buah koleksi. Namun pengelolaannya masih tertutup dalam artian hanya untuk kalangan mahasiswa dan dosen sehingga masih belum dimanfaatkan oleh berbagai kalangan. Aplikasi digital library ini berbasis web dengan menggunakan media jaringan global yaitu internet. Pembuatan aplikasi ini menggunakan bahasa pemrograman PHP dan MySQL sebagai basis data. Untuk pengembangan aplikasi menggunakan metode System Development Life Cycle (SDLC) dengan model Waterfall. Berdasarkan hasil pengujian black box dapat diketahui bahwa dalam menjalankan aplikasi berjalan dengan baik karena hasil pengujian sesuai dengan hasil yang diharapkan oleh internal user dan berdasarkan hasil pengujian kuesioner penggunaan aplikasi, presentase tanggapan terbesar dalam hasil kuesioner pada bagian aspek rekayasa perangkat lunak yaitu 66,25 % (tanggapan 5 = sangat baik), pada bagian aspek fungsionalitas yaitu 67,5 % (tanggapan 5 = sangat baik) dan pada bagian aspek komunikasi visual yaitu 77,5 % (tanggapan 5 = sangat baik). Dengan pengujian kuesioner penggunaan aplikasi menggunakan perhitungan metode Likert’s Summated Rating (LSR), skor total dari keselurahan data kuesioner berjumlah 942, dimana total skor ini berada diantara kuartil III (800) dan skor maksimal (1000) pada intepretasi LSR program dinilai berhasil. Kata Kunci: Digital Library, SDLC (System Development Life Cycle).