Pengaruh Manajemen Laba, Rasio Keuangan dan Mekanisme Corporate Governance terhadap Peringkat Obligasi - Lucky Mahesa Yahya; KMT Lasmiatun; Meike Negawati Kesek; Titik Purwati; Antonius Rino Vanchapo; Jedithjah Naapia Tamedi Papia (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Investasi digolongkan menjadi dua jenis, yaitu investasi dalam surat kepemilikan (saham) dan investasi dalam surat utang (obligasi). Bursa Efek Indonesia mendefinisikan obligasi sebagai surat utang jangka menengah-panjang yang dapat dipindahtangankan yang berisi janji dari pihak yang menerbitkan untuk membayar imbalan berupa bunga pada periode tertentu dan melunasi pokok utang pada waktu yang telah ditentukan kepada pihak pembeli obligasi tersebut. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder berupa laporan keuangan tahunan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Hasil dari penelitian menunjukkan: (1) manajemen laba berpengaruh terhadap peringkat obligasi; (2) rasio likuiditas berpengaruh terhadap peringkat obligasi; dan (3) rasio aktivitas tidak berpengaruh terhadap peringkat obligasi.