Pengaruh Pemekaran 5 Wilayah Terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Kabupaten Jayapura Papua - San, Andi Ahmad Rahmansyah; Lantara, Niniek; Arfah, Aryati; Arif, Muhammad; Ameliana, Yana (SEIKO : Journal of Management & Business, 2023)
Penelitian ini memberikan wawasan penting tentang pengaruh pemekaran wilayah terhadap pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Jayapura. Pemekaran wilayah merupakan salah satu upaya pemerintah dalam mengoptimalkan pembangunan dan pelayanan publik di suatu daerah. Kabupaten Jayapura, salah satu kabupaten di Provinsi Papua, Indonesia, telah mengalami pemekaran menjadi 5 wilayah baru dalam beberapa tahun terakhir. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemekaran 5 wilayah terhadap pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Jayapura. Studi ini menggunakan metode analisis deskriptif dan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan data sekunder dan primer. Data sekunder berupa data ekonomi, sosial, dan demografi Kabupaten Jayapura sebelum dan setelah pemekaran wilayah. Data primer diperoleh melalui survei terstruktur yang melibatkan responden dari sektor publik, swasta, dan masyarakat umum di setiap wilayah pemekaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemekaran wilayah di Kabupaten Jayapura memiliki pengaruh yang signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Dalam beberapa tahun setelah pemekaran, terjadi pembangunan infrastruktur, Peningkatan Pelayanan Publik, Potensi Sumber daya alam, Peningkatan Otonomi Daerah dan Peningkatan Investasi. Kata Kunci: Pemekaran Daerah; Pertumbuhan Ekonomi