Semiotika pada Poster Larangan Merokok di Kota Brebes-Tegal dan Implikasinya dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia di MAN 1 Tegal - Faizathul Mutiara; Burhan Eko Purwanto; Khusnul Khotimah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan semiotika pada poster larangan merokok di kota Brebes-Tegal dan implikasinya dalam pembelajaran bahasa Indonesia di MAN 1 Tegal. Semiotika yang telah ditemukan bisa dijadikan referensi materi pembelajaran kelas X semester I, khususnya materi teks anekdot. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang bersifat deskriptif. Sumber data penelitian ini adalah sumber data primer dan sekunder. Data primer dalam penelitian ini diperoleh dari poster larangan merokok di Kota Brebes-Tegal sedangkan data sekunder dalam penelitian ini diambil dari buku, jurnal, skripsi, dan website yang dianggap relavan. Wujud data dalam penelitian ini berupa wacana yang terdiri dari simbol atau tanda yang berkaitan. Teknik pengumpulan data yang penulis gunakan adalah teknik simak dan catat. Teknik analisis data penulis menggunakan teori semiotika Roland Barthes dan Teknik analisis penyajian data penulis menggunakan teknik analisis data bersifat informal. Metode informal adalah perumusan dengan kata-kata. Hasil penelitian ini terdapat 28 poster larangan merokok di Kota Brebes-Tegal