Karakter Tokoh Utama pada Novel Lavender Karya Astri Salvia Aznani dan Implikasinya terhadap Pembelajaran Bahasa Indonesia di SMA Kelas XI - Candra Reza Kurniawan; Tri Mulyono; Wahyu Asriyani (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Karya sastra mengalami peningkatan yang signifikan dan semakin relevan bagi masyarakat Indonesia di kalangan remaja yang tengah bersemangat dalam menciptakan karya sastra. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan mendeskripsikan karakter tokoh utama dalam novel Lavender Astri Salvia Aznani dan implikasi pendidikan karakter terhadap pembelajaran bahasa Indonesia di SMA kelas XI. Sumber data pada penelitian ini adalah novel Lavender karya Astri Salvia Aznani. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan psikologis. Wujud data berupa kalimat-kalimat atau kutipan yang menggambarkan karakter atau tindakan tokoh utama dalam novel Lavender karya Astri Salvia Aznani. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis konten. Dalam novel Lavender karya Astri Salvia Aznani peneliti menemukan 35 data jenis karakter yang dimiliki oleh karakter utama yang dimasukkan ke dalam tipe karakter melankolis 8 data, sanguinis 1 data, koleris 25 data dan terakhir karakter plegmatis 1 data. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa karakter yang paling menonjol dari tokoh utama adalah karakter koleris.