HUBUNGAN KEJENUHAN BELAJAR DALAM PEMBELAJARAN ONLINE DENGAN HASIL BELAJAR SISWA SMA NEGERI 2 PALANGKA RAYA TAHUN PELAJARAN 2021/2022 - DISA AHMAT; Orbit Thomas; Winda Lestiani; Isna Fauziah; Christian Novan (Jurnal Teknologi Pendidikan, 2023)
ABSTRAKProses pembelajaran merupakan faktor yang harus diperhatikan dalam upaya peningkatan kualitas pendidikan. Pada proses belajar setiap siswa mempunyai peluang untuk meraih hasil terbaik, namun tidak jarang siswa menemukan hambatan dalam proses belajar salah satu hambatannya adalah kejenuhan belajar. Kejenuhan belajar merupakan rentang waktu tertentu yang digunakan individu untuk belajar, akan tetapi individu tersebut tidak mendapatkan hasil. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan kejenuhan belajar dalam pembelajaran online dengan hasil belajar siswa SMA Negeri 2 Palangka Raya tahun pelajaran 2021/2022.Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif korelasional dengan pendekatan kuantitatif. Sampel penelitiannya adalah siswa Kelas X SMA Negeri 2 Palangka Rayatahun 2021/2022 yang terdiri dari 4 kelas yaitu kelas X MIPA 3, kelas X MIPA 7, kelas X IPS 1, dan kelas X IBB dengan jumlah keseluruhan sebanyak 159 siswa. Data didapatkan dari angket dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan uji korelasi.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara kejenuhan belajar dalam pembelajaran online dengan hasil belajar siswa SMA Negeri 2 Palangka Raya tahun pelajaran 2021/2022 dengan didapatkan hasil analisisdata, yaitu rxy sebesar -0,522 dengan derajat hubungan yaitu korelasi yang cukup kuat. Dengan bentuk hubungan yaitu negatif, artinya semakin tinggi kejenuhan belajar maka semakin rendah hasil belajar. Korelasi yang cukup kuat tersebut dilihat dari koefisien determinasi, yaitu sebesar 27,3% yang artinya besar pengaruh kejenuhan belajar selama pembelajaran daring terhadap hasil belajar adalah sebesar 27,3% dan 72,7% dipengaruhi oleh faktor lainnya yang tidak diteliti pada penelitian ini.Kata Kunci: Kejenuhan Belajar, Hasil Belajar