Efektivitas Media Flip Book dalam Pembelajaran Farm Education dengan Pendekatan STEAM Terhadap Prestasi Ditinjau dari Gender Siswa SLBN Karangrejo Madiun - Darmadi Darmadi; Swasti Maharani; Yohannes Eko Prasetyo (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah melihat efektifitas media flipbook dalam pembelajaran farm education dengan pendekatan STEAM terhadap prestasi belajar ditinjau dari gender siswa tunagrahitas SLBN Karangrejo Madiun. Metode dalam penelitian ini adalah quasi exsperiment dengan teknik pengambilan sampel jenuh sebanyak 16 siswa. Analisis yang digunakan yakni ANAVA dua jalan dengan sel sama. Instrumen yang digunakan adalah instrumen tes yang terdiri dari 20 soal pilihan ganda. (1) Analisis hipotesis yaitu H0A diterima, maka Tidak terdapat perbedaan keefektifan penggunaan media flip book dan tanpa menggunakan flip book terhadap prestasi belajar siswa, (2) Berdasarkan hasil analisis hipotesis yaitu H0A diterima , maka tidak terdapat perbedaan efektifitas media flip book dan tanpa menggunakan flip book terhadap prestasi belajar siswa laki-laki dan perempuan, dan (3) Berdasarkan hasil uji hipotesis menunjukkan yaitu H0AB diterima, maka Tidak terdapat interaksi antara media flip book dan tanpa menggunakan flip book terhadap prestasi belajar siswa. Maka dapat disimpulkan pemberlakukan media flipbook dalam pembelajaran farm education dengan pendekatan STEAM tidak berpengaruh signifikan terhadap prestasi belajar siswa SLBN Karangrejo Madiun.