Pengaruh Tunneling Incentive, Mekanisme Bonus dan Leverage terhadap Transfer Pricing dengan Tax Minimization sebagai Variabel Moderasi - Surianto, Nurul Maghfirah; Kartini, Kartini; Indrijawati, Aini (SEIKO : Journal of Management & Business, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh tunneling incentive, mekanisme bonus, dan leverage terhadap transfer pricing dan bagaimana pengaruh tax Minimization sebagai variabel yang memoderasi hubungan antara tunneling incentive, mekanisme bonus, dan leverage terhadap transfer pricing. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Penelitian ini dilaksanakan pada perusahaan pertambangan yang listing di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2019-2022. Data penelitian berupa laporan tahunan yang diperolah dari website resmi Bursa Efek Indonesia dan website resmi masing-masing perusahaan. Sampel sebanyak 12 perusahaan dan 48 data. Pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Data dianalisis menggunakan metode Moderated Regression Analysis (MRA) yang diolah dengan Statistical Package for the Social Sciences (SPSS).Hasil penelitian menunjukkan bahwa tunneling incentive, mekanisme bonus dan leverage berpengaruh positif terhadap transfer pricing. Hasil analisis moderasi menunjukkan bahwa terjadi pengaruh tax minimization dalam hubungan antara tunneling incentive dan leverage terhadap transfer pricing. tax minimization tidak terjadi pengaruh dalam hubungan antara mekanisme bonus terhadap transfer pricing. Kata Kunci : Tunneling Incentive, Mekanisme Bonus, Leverage, Transfer Pricing, Tax Minimization