Pengaruh Model Pembelajaran Card Sort (Kartu Sortir) terhadap Keterampilan Menulis Karya Ilmiah Siswa Kelas XI MAN 1 Tanah Datar - Khalida Prima Zola; Zulfikarni Zulfikarni (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pengaruh penggunaan model pembelajaran card sort (kartu sortir) terhadap keterampilan menulis karya ilmiah siswa kelas XI MAN 1 Tanah Datar. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode eksperimen dan rancangan penelitiannya adalah one group pretest-posttest. Populasi yang digunakan adalah kelas XI MAN 1 Tanah Datar. Berdasarkan hasil penelitian tersebut terdapat tiga kesimpulan sebagai berikut. Pertama, keterampilan menulis karya ilmiah siswa kelas XI MAN 1 Tanah Datar sebelum menggunakan model pembelajaran card sort masih tergolong rendah dikarenakan nilai rata-rata siswa masih berada di bawah KKM yaitu 78. Kedua, keterampilan menulis karya ilmiah siswa kelas XI MAN 1 Tanah Datar sesudah menggunakan model pembelajaran card sort tergolong cukup tinggi dikarenakan nilai rata-rata siswa sudah berada di atas KKM yaitu 78. Ketiga, keterampilan menulis karya ilmiah siswa kelas XI MAN 1 Tanah Datar menggunakan model pembelajaran card sort lebih baik daripada tanpa menggunakan model pembelajaran card sort.