Program Literasi yang Ada di Pekanbaru dan Kuantan Singingi & Menyusun Rencana Pelaksanaan Literasi (RPL) - Rischa Arselya Dwi Pitri; Mira Mira; Didik Wahyu Triono; Febrina Dafit (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan program program literasi yang ada di sekolah dasar pekanbaru dan kuantan singingi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif jenis deskriptif. Subjek penelitian adalah guru Subjek penelitian ini adalah guru SDN 001 muara lembu, guru SDN 005 Kebun Lado, guru SDN 167 pekanbaru. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan sekolah di pekanvaru telah memiliki program kegiatan literasi yang banyak sedangkan sekolah di kuantan singingi belum sepenuhnya memiliki program kegiatan literasi. Faktor pendukung kegiatan literasi antara lain penyediaan sarana prasarana serta dana. Sedangkan, faktor penghambatnya adalah labilnya semangat peserta didik, kondisi peserta didik lebih siap terlebih dahulu daripada guru, minim dukungan pihak luar, serta belum mendapat pendampingan operasional, sarana prasaran juga termasuk faktor penghambatnya terutama sekolah dasar di kuantan singingi.