Analisis Supply Chain Management Dalam Meningkatkan Efesiensi Biaya Pada Pt. Adi Jaya Berkarya Makassar - Suriyanti, Amiruddin Dwi Putri Ramadhani Sayauthi; Ryan Riyanto Rachmat Syarifah Ismawati Amalia (SEIKO : Journal of Management & Business, 2023)
Hubungan antara pemasok dengan produsen harus sehat dan tetap dipelihara, karena tingkat ketergantungan perusahaan terhadap supplier (pemasok) sangat tinggi dan bersifat jangka panjang, karena baik perusahaan besar maupun perusahaan kecil selalu melakukan kegiatan logistik. Untuk itu dibutuhkan supply chain yang terintegrasi dengan benar sehingga dapat meningkatkan keunggulan kompetetif terhadap produk yang dihasilkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis posisi dan efesiensi biaya pada PT. Adi Jaya Berkarya Makassar pada supply chain management. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dan kuantitatif. Penelitian kualitatif yaitu untuk mendeskripsikan dan menganalisis fenomena, peristiwa, aktivitas, sosial, sikap, kepercayaan, persepsi, pemikiran orang yang secara individual maupun secara kelompok. Dan penelitian kuantitatif yaitu penenelitian yang bertujuan menjelaskan fenomena yang ada dengan menggunakan angka-angka untuk mencandarkan karakteristik individu atau kelompok. Dengan melakukanwawancara jumlah informan sebanyak 2 orang. Berdasarkan hasil penelitian pada PT. Adi Jaya Berkarya Makassar bahwa Strategi supply chain yang sesuai dengan PT. Adi Jaya Berkarya Makassar adalah kombinasi antara strategi efisiensi dan responsif, sebab berdasarkan karakteristik produk dan pasar terdapat perpaduan antara karakter yang fungsional dan inovatif. Dalam penerapan strategi supply chain, PT. Adi Jaya Berkarya Makassar harus menerapkan strategi efisiensi pada bagian lokasi, bagian pengadaan, bagian pengembangan produk, dan bagian produksi. Sedangkan, strategi responsif harus diterapkan pada bagian persediaan, bagian pengiriman, dan bagian informasi. Pengaruh efisiensi biaya bahan baku dan efisiensi biaya tenaga kerja langsung terhadap rasio profit margin menunjukkan bahwa perusahaan telah mencapai laba yang cukup maksimal, yang dapat dilihat dari rasio RPM yang selalu berada pada kriteria ”Sedang” dan ”Rendah”. Dari tabel terlihat bahwa apabila semakin tinggi nilai rasio NPM, maka akan semakin baik bagi perusahaan, yang artinya perusahaan sudah menghasilkan laba yang cukup maksimal. Kata Kunci: Supply Chain Management, Efesiensi Biaya.