Tingkat Kebugaran Jasmani Siswa Kelas X SMA Negeri 8 Kota Kediri - Mohammad Dicki Wildan Sauri; Nur Ahmad Arief (Jurnal Basicedu, 2023)
Kebugaran jasmani berperan penting bagi siswa guna bisa menerapkan kegiatan belajar mengajar di sekolah dengan baik. Namun siswa selalu mengalami kelelahan setelah menerapkan kegiatan pembelajaran di sekolah. Penelitian ini memanfaatkan deskriptif kuantitatif dengan satu variabel. Tingkat kebugaran jasmani siswa menjadi variabel dalam penelitian ini. Populasinya mencangkup kelas X, XI, dan XII SMA Negeri 8 Kota Kediri yang berjumlah 1254 siswa. Sampel yang terpilih yakni kelas X yang berjumlah 140 siswa. Simple random sampling dipilih sebagai teknik pengambilan sampel. Prosedur pengambilan data dengan menerapkan pengukuran tingkat kebugaran jasmani memanfaatkan instrumen pacer test dengan panjang lintasan 20m. Analisis data memanfaatkan deskriptif berupa mean serta persentase. Perolehan keseluruhan pada penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat 117 siswa masuk kategori kebugaran sangat rendah, 14 siswa rendah, 7 siswa cukup, 1 siswa baik, serta 1 siswa berkategori kebugaran baik sekali. Hal tersebut menunjukkan bahwa siswa kelas X SMA Negeri 8 Kota Kediri memiliki rata-rata tingkat kebugaran sangat rendah.