Analisis Alih Kode dan Campur Kode dalam Novel Butterflies Karya Ale - Dinda Triszira; Ita Kurnia; Sheyla Nur Anggraini (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk alih kode dan campur kode yang terjadi dalam novel Butterflies karya Ale. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik analisis dokumen yang dilakukan dengan membaca novel Butterflies karya Ale, mencatat wujud alih kode dan campur kode yang terjadi, dan mengklasifikasikan wujud alih kode dan campur kode ke dalam bentuk-bentuk alih kode dan campur kode. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya wujud alih kode ke luar yaitu antara Bahasa Indonesia - Bahasa Inggris dan Bahasa Indonesia – Bahasa Prancis. Selain alih kode, juga ditemuka campur kode ke luar antara Bahasa Indonesia – Bahasa Inggris yang bentuknya berupa sisipan kata, frasa, dan klausa.