Analisis Alih Kode dan Campur Kode dalam Novel Friendshit Karya Queen Nakey - Krisna Prasetya Eskanda; Ita Kurnia; Rois Rahmat Kurnia; Noureza Wirawan (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Fenomena alih kode dan campur kode tidak hanya terjadi pada wacana lisan, alih kode dan campur kode juga terjadi dalam wacana tulis, seperti dalam karya fiksi. Pada penelitian ini peneliti melakukan penelitian terhadap novel Friendshit karya Queen Nakey Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan bentuk alih kode dan campur kode yang terjadi dalam novel Friendshit karya Queen Nakey. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik analisis dokumen (content analysis), dengan angkah-langkah pengumpulan data 1) membaca secara intensif novel Friendshit karya Queen Nakey; 2) mengidentifikasi dan mencatat kutipan-kutipan kalimat percakapan yang ada dalam novel Friendshit karya Queen Nakey; 3) dan tahap terakhir mengklasifikasikan data yang sudah diidentifikasi dalam kelompok alih kode dan campur kode. Hasil penelitian didapat bahwa dalam novel Frienshit karya Queen Nakey terdapat fenomena alih kode dan campur kode. Wujud alih kode yang terdapat dalam novel Frienshit karya Queen Nakey adalah alih kode ke luar yaitu antara Bahasa Indonesia-Bahasa Inggris dan Bahasa Indonesia-Bahasa Arab. Kemudian ditemukan pula bentuk campur kode yang berupa kata dan frasa. Wujud campur kode ini berupa campur kode ke dalam, keluar dan campuran.