Straregi Peningkatan Mutu Pendidikan Melalui Asrama Terpadu di Madrasah Aliyah Negeri 2 Padangsidimpuan - Hannum Rambe; Zulhammi Zulhammi; Zainal Efendi Hasibuan (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis (1). strategi peningkatan mutu pendidikan melalui asrama terpadu di Madrasah Aliyah Negeri 2 Padangsidempuan.(2). faktor-faktor yang mendukung dan menghambat peningkatan mutu pendidikan melalui asrama terpadu Madrasah Aliyah Negeri 2 Padangsidempuan. (3). Capaian hasil peningkatan mutu pendidikan melalui asrama terpadu di Madrasah Aliyah Negeri 2 Padangsidempuan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. subjek penelitiannya yaitu asrama terpadu di Madrasah Aliyah Negeri 2 Padangsidempuan. Alat pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan studi dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) strategi yang dilakukan oleh pembina asrama dan pihak madrasah antara lain, strategi melalui penambahan pelajaran di asrama, strategi melalui program ekstra kurikuler, strategi melalui pembinaan akhlak (karakter), strategi melalui program bahasa (bahasa arab dan bahasa inggris), dan strategi menanamkan nilai-nilai keagamaan (2) Faktor pendukung peningkatan mutu pendidikan melalui asrama terpadu Madrasah Aliyah Negeri 2 Padangsidempuan ini adalah kebiasaan yang baik dari peserta didik, pendidikan yang memadai, antusiasme peserta didik, fasilitas yang memadai, dan mempunyai maafaat yang baik. Sedangkan faktor penghambatnya adalah lingkungan sekitar, dan biaya.(3). Dengan adanya streategi peningkatan mutu di asrama aspek psikomotorik siswa mengalami peningkatan seperti mendapatkan juara di berbagai even di tingkat kota, provinsi, bahkan nasional.