Determinasi Ekspor dan Pertumbuhan Ekonomi di Indonesia - Adlu, Abd. Malik; Nursini, Nursini; Abdireviane, Indraswati Tri (SEIKO : Journal of Management & Business, 2023)
Tujuan penelitian ini ialah menganalisis pengaruh investasi, kurs, world growth dan inflasi terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia melalui ekspor sebagai variabel intervening. Menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan analisis deskriptif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yaitu data time series selama kurung waktu 26 tahun teraakhir. Data sekunder dalam penelitian ini diperoleh dari berbagai sumber antara lain melalui website World Bank, Bank Indonesia dan Badan Pusat Statistik. Model analisis data menggunakan Regresi Linear Berganda dengan melalui uji asumsi klasik. Hasil penelitian ini adalah: 1) investasi tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia melalui ekspor; 2) kurs tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia melalui ekspor; 3) world growth tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia melalui ekspor; 4) inflasi berpengaruh negatif signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia melalui ekspor; 5) investasi tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia; dan 6) inflasi berpengaruh negatif signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia. Kata Kunci: Investasi, Kurs, World Growth, Inflasi, Pertumbuhan Ekonomi