Penilaian Kinerja Karyawan Kontrak di PT. XYZ Menggunakan Metode Fuzzy Additive Weighted - Yusman Saputra; Nurul Ummi; Sirajuddin Sirajuddin (Jurnal Teknik Industri Untirta, 2015)
Salah satu faktor yang mempengaruhi daya saing perusahaan penilaian kinerja karyawan kontrak, karena dengan perbaikan kinerja karyawan kontrak akan mempengaruhi proses kemajuan atau kemunduran suatu perusahaan. PT. XYZ belum pernah melakukan penilaian kinerja akan tetapi terdapat keinginan dari pihak manajemen untuk mengetahui tingkat kinerja karyawan kontrak, apakah baik atau buruk. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur tingkat kinerja karyawan kontrak, untuk mengetahui kriteria apa saja yang mempengaruhi kinerja karyawan kontrak dan memberikan usulan perbaikan agar kinerja karyawan kontrak menjadi lebih baik. Metode Fuzzy Simple Additive Weighted digunakan untuk mencari penjumlahan terbobot dari rating kinerja pada setiap alternative dari semua atribut dan membutuhkan proses normalisasi matrik. Hasil penelitian didapat bahwa 7 karyawan kontrak mendapat nilai baik dan mempunyai kapabilitas yang sudah sesuai dengan Standard Operating Prosedur (SOP) dan 23 karyawan kontrak mendapat nilai cukup baik, acuan tersebut segbagai alternatif mempertimbasangkan untuk penetuan kontrak berikutnya atau untuk proses pelatihan sehingga nantinya kinerja karyawan kontrak diharapkan kapabilitas kinerjanya meningkat. Kriteria yang mempengaruhi kinerja karyawan kontrak adalah hasil kerja, kerjasama, semangat kerja, tanggung jawab, dan disiplin kerj. Untuk memperbaiki kinerja karyawan kontrak agar menjadi baik maka PT. XYZ harus melakukan pelatihan yaitu memberikan motivasi, memberikan pelatihan berupa team building, memberikan aturan – aturan yang baku, dan komunikasi yang efektif dari pihak manajemen ke karyawan