Hatamua Tradisi Khatam Al-Quran pada Masyarakat di Desa Lebo Kabupaten Konawe Kepulauan - Hidayah Rahman; Laxmi Laxmi; Erens E Koodoh (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Tulisan ini membahas tentang tradisi khatam Al-Quran di Desa Lebo Kabupaten Konawe Kepulauan. Dalam penelitian ini penulis menggunakan jenis penelitian lapangan (Field Researct) yaitu peneliti melakukan pengamatan dan terlibat langsung dengan obyek yang diteliti, dengan menggunakan metode yang bersifat deskriptif kualitatif dalam mengungkapkan fakta-fakta yang berkaitan dengan tradisi khatam Al-Quran di Desa Lebo Kabupaten Konawe Kepulauan. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode pengumpilan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian yang diperoleh dalam penelitian ini adalah, dalam masyarakat Desa Lebo sangat berpengaruh dalam pengembangan ajaran Agama Islam terkhusus dalam minat anak-anak dan remaja untuk belajar mengaji. Serta dalam acara khatam Al-Quran yang dilakukan tiap tahun dengan acara iring-iringan santri yang disertai lantunan marhaba menjadi wadah berkumpul atau bersilaturrahmi, menambah perekonomian bagi masyarakat, serta juga menarik perhatian masyarakat dalam penyiaran agama Islam dalam melalui budaya tersebut. Dalam Tradisi khatam Al-Quran ini sebagai apresiasi tinggi terhadap masyarakat Lebo yang di mana tradisi ini tinggi terhadap nilai-nilai ke Islaman dan cerminan betapa masyarakat Lebo ini arif dan santun mempertemukan dengan baik antara agama dengan budaya lokal.