Pengaruh Kinerja Keuangan dan Makro Ekonomi Terhadap Harga Saham Pada Sub-Sektor Perbankan - Nanda, Sahabuddin; Lantara, Niniek; Arfah, Aryati; Arif, Muhammad; Ameliana, Yana (SEIKO : Journal of Management & Business, 2023)
Harga saham mempunyai nilai penting dan menjadi salah satu indikator keberhasilan bagi perusahaan. Perkembangan harga saham senantiasa menjadi obyek yang menarik untuk diproyeksi dan ditelaah. Penelitian ini bertujuan menguji pengaruh Likuiditas, Profitabilitas, Solvabilitas dan Inflasi terhadap Harga Saham pada sub-sektor Perbankan di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2021. Populasi penelitian ini adalah Emiten pada Sub-Sektor Perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2021 yaitu sebanyak 42 perusahaan. Berdasarkan teknik purposive sampling didapatkan sampel sebanyak 9 perusahaan. Penelitian ini menggunakan metode dokumentasi yang didapat dari laporan keuangan yang dipublikasikan. Analisis data menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan Kinerja Keuangan yang diukur dengan Return On Equity, Debt to Equity Ratio, Current Ratio dan Makro ekonomi yang diukur dengan Inflasi tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham pada sub-sektor perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2021. Sedangkan secara parsial Return On Equity dan Current Ratio tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham, sedangkan Debt to Equity Ratio berpengaruh positif signifikan terhadap harga saham dan Inflasi berpengaruh negatif signifikan terhadap harga saham pada sub-sektor perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2021. Kata Kunci: Harga Saham, Likuiditas, Profitabilitas, Solvabilitas, Inflasi