Analisis Peran Pedagang Perempuan dalam Meningkatkan Ekonomi Keluarga di Kelurahan Binanga Kecamatan Mamuju - Marwawati Marwawati; Herman Herman; Tri Frida Suryati (SEIKO : Journal of Management & Business, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kontribusi pendapatan pedagang perempuan dalam meningkatkan ekonomi keluarga dan menginterpretasikan seluruh hambatan-hambatan pedagang perempuan dalam menjalankan kegiatannya di Pasar Sentral Mamuju Kelurahan Binanga. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan interpretative, penelitian ini juga menggunakan observasi partisipasi aktif dalam mengumpulkan data. Metode pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan wawancara, analisis data dilakukan dengan menafsirkan pemahaman subjektif informan, yang kemudian diikuti dengan refleksivitas peneliti. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa; pendapatan pedangang perempuan memberikan kontribusi dalam meningkatkan ekonomi keluarga, dapat meningkatkan akses dan kualitas hidup keluarga, dapat meningkatkan pemberdayaan ekonomi keluarga, dapat membantu dalam diversifikasi sumber pendapatan keluarga, dimana hal tersebut dapat mengurangi ketidakstabilan ekonomi keluarga karena keluarga hanya bergantung pada satu sumber pendapatan saja, peningkatan pendapatan pedagang perempuan dari waktu ke waktu dapat memberikan dampak pada perubahan sosial dan peran dalam keluarga dan masyarakat. Perempuan pedagang juga mengalami hambatan-hambatan dalam menjalankan usaha dagangnya diantaranya akses terbatas terhadap modal usaha, masih menghadapi kendala hukum dan regulasi karena rendahnya pengetahuan, menghadapi kesulitan dalam mengakses pasar yang adil dan inklusif (dalam ekonomi disebutkan sebagai istilah ketimpangan akses pasar), pendidikan dan pelatihan keterampilan bisnis, peran keluarga dan tuntutan rumah tangga. Kata Kunci: Peran Pedagang Perempuan, Ekonomi Keluarga